あじうり マクワウリ この時期になりましたね

マクワウリ あじうり の方がなじみのある名前かもしれませんね

今朝も部屋に入るとテーブルに置きっぱなしのマクワウリがもう食べてくださいと言わんばかりの甘い匂いが部屋中に漂っておりますょ

ウリ科の植物といえば きゅうりとかメロン スイカ 調べてみるとかぼちゃとかズッキーニもウリ科でした

食べ方としては冷やしてそのままカットして食べるのが ポピュラーな食べ方

生ハムをのせて食べると言うことも書いてあったが これって塩と塩味のバランスを楽しむための食べ方だよね ってことは 

ちょっと違う食べ方を模索するのも楽しいかもね

そんなわけで今週もスタートでーす

投稿者プロフィール

小玉 元司
北海道伊達市で創業50年のレストランを経営、店舗で提供しているドレッシングが好評でお客様が美味しいの声からドレッシング製造業を所得地域の食材を使い黄金豚(こがねとん)のハンバーグを販売など食を通じて地域の活性化を目指しています。

詳しいプロフィールはこちら