北海道もやっと梅の季節となりましたょ 昨年は家庭菜園の梅の実も20キロぐらい収穫できたのですが

今年は梅の枝の選別を剪定をしてしまったので梅の実 収穫がほとんどできません

そので 梅を仕入れて 今年も母は梅の仕込みをしておりますょ

もうこの作業は40年来 梅干しの仕込み作業を行なっていますね

今回は、スーパーで買ってきた南高梅を漬けたのと 梅と地元の安いよね漬けて食べ比べてみましたょ

左がスーパーの南高梅 右が地元の梅

食べてみると味の変化格差はないんですよね

これは家がちょっと変わった漬け方をしているので\(//∇//)\ 笑笑

梅干シーズン到来ですね

投稿者プロフィール

小玉 元司
北海道伊達市で創業50年のレストランを経営、店舗で提供しているドレッシングが好評でお客様が美味しいの声からドレッシング製造業を所得地域の食材を使い黄金豚(こがねとん)のハンバーグを販売など食を通じて地域の活性化を目指しています。

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